みやま市水上校区で防災訓練実施
11月9日(日)みやま市の水上校区まちづくり協議会主催の防災訓練が実施されました。
福岡県支部は、災害図上訓練の依頼を行いました。過去の矢部川による水害などの経験から、今回が水害をテーマとして実施しました。
当日は、校区内の方々が約100名程参加され、9班に分かれて訓練に臨みました。校区が広いこともあり、実際に住んでいる地域ごとに地図をわけて班づくりをしました。今回は2時間半の枠ということで、地図のマッピングと災害発生時における行動シミュレーションまでとしました。
終了後、改めて災害に対しての備えをしないといけないと意識できたこと、普段顔を合わせない方とのコミュニケーションが出来た事、などの感想をいただきました。
今後も水上校区まちづくり協議会では防災訓練を継続していかれるとのことで、支部としても協力をさせていただく予定です。
みやま市の市長、防災対策室室長、校区内の消防団、防災士の方々の協力により、無事に終了することが出来ました。ありがとうございました。